面包店难觅烘焙师 年薪超十万人才缺百万

作者:长春在线
字体:
发布时间:2013-04-14 21:42:13
来源:长春在线

绘图:简仁山

爱吃面包、点心、蛋糕的人们早已习以为常。殊不知,烘焙岗位属于高薪职业。优秀烘焙人才年薪超10万元。据权威机构调查,未来5年,西点烘焙师社会需求量达200万人,目前全国从业人员仅有100万人,每年行业缺口高达10万。根据大谷打工网针对基层打工者的一项调查显示,3859名受访者中,有11%希望转行做西点烘焙师,西点制作和蛋糕设计也以18%的比例成为“你最想参加的技能培训”项目。

“想要开多几家分店,但烘焙师严重不足”

西点行业在十几年前还是一个新兴行业,但在短短几年内就有了长足发展。现在各大城市都有数不清的西点店、面包店、西饼店等,其营业额很可观。不少家庭早餐不再是一味的中式“豆浆油条”,西式早餐正在走进市民餐桌。西点这个行业的档次也正在逐年提升。自己开家面包店,是很多人的创业选择。专家认为,通过在厨师学校学习西点后,这几年开店人员逐渐增加,每个行业都有其发展的曲线,现在是开家面包店的上升期。

学西点烘焙有前途吗?据了解,烹饪学校近几年西点专业就业呈上升趋势,专业学生都是各大酒店餐饮、饭店的抢手货。随着烘焙产品在中国市场的健康增长,预计到今年烘焙食品行业将会达到1300亿元人民币的产业规模。中国烘焙行业近两年以20%以上的速度高速发展,西点行业属于“就业快、创业易、投资少、风险小、回报高”的行业。

高速发展行业也带来了巨大的人才需求缺口。在大中城市,西点师受到了行业企业的追捧,十分走俏。一线技术人员极具匮乏,大多数烘焙企业技术人员严重不足,业内已出现很多企业高薪笼络人才,这样就会使烘焙行业最低薪水线高于很多行业。

“想要开多几家分店,但是西点烘焙师严重不足,限制了企业扩张的速度”,广州某著名合资连锁蛋糕房有关负责人说,企业想要招到具有良好基础的专业人才变得十分困难。为了解决“人才荒”,不少企业尝试邀请专业西点师入企带薪培训,但这样的方式也远远不能满足用人需求,且抬高了用人成本,而所取成效却微乎其微。业内人士认为,要真正解决企业的人才需求,应该更多地依靠专业的职业培训机构力量。

“不等学生毕业,企业就已经定下要人”

西式面点师是受人尊敬的“时尚艺术大师”,是活力、时尚、创新的“90后”的首选创业就业专业。根据大谷打工网针对基层打工者的一项调查显示,3859名受访者中,有11%希望转行做西点烘焙师,西点制作和蛋糕设计也以18%的比例成为“你最想参加的技能培训”项目。

“在广州打工5年了,希望能自己开一家面包房”,小陈是江西人,她来广州之后,在某连锁蛋糕店做收银员,“其实我很想学一门西点制作烘焙的技术,女孩子本身对这些也比较感兴趣,看到那些漂亮的蛋糕,如果是自己亲手做的,该多有成就感啊”,因此,小陈打算辞职,去报名参加西点烘焙培训班,“我的实际情况不适合去职校长期学习,报一个短期培训班从时间和其他成本上说,还是可以的”,小陈的愿望就是能回老家开个面包房,“大城市的生意竞争太激烈了,回老家,可以照顾家人,我的老家属于二线城市,开个面包房应该还有些创业空间”。

据该校招生有关负责人介绍,由于学校的西点烘焙专业属于办学特色项目,所以近年来招生情况良好,“不少职校都相继开办相关专业,从这点也可以看出,容易就业带动的是招生热门,与冷门专业招生困难相比,西点烘焙专业每年招生都是人满为患”,他说,学校为学生提供了顶岗实习的机会,部分学生还属于订单式培训,只要表现达标,不等毕业,企业就已经定下要人。

个案

散发着香气的梦想

白领辞职创业开蛋糕铺

今年30岁的小林,有一份令人羡慕的高薪工作,在广州打拼数年,她也攒了一笔“私房钱”。让她同事意想不到的是,她突然辞职远走异乡,打算自己创业。“老公换工作去了杭州,我不愿两地分居,追随他过去,我也要为自己的将来打算”,小林说,从小她就精于烹饪,随着近年西点屋增多,她对那些充满了艺术气息的美丽蛋糕“没有抵抗力”,她说,三十而立,趁着这个机会,我决定自己创业,完成那个“散发着香气的梦想”。

说起来容易做起来难,小林意识到,仅凭个人兴趣就创业是不切实际的。“以前是出于兴趣爱好,在有特殊纪念意义的日子,去提供服务的蛋糕房学习亲手制作一款心仪的蛋糕送给家人亲友,没有系统学习过蛋糕设计和制作”,她说,要为创业做准备,首先就要做好技能准备。

小林毅然辞职,也没有立刻追随老公去杭州,而是静下心来,在广州选择了某职业技术学校,报名学习西点烘焙课程。“家人都很理解支持我,从小我就是厨房里的一把好手,以前在家自己用烤箱做过蛋糕和曲奇,朋友都赞不绝口呢”,小林说,她多方咨询,谨慎选择了一间学校,前后半年的培训课程,她都很用心。为了能更快更好上手,小林称,自己可以说是全班最努力的学生了,家里的烤箱被她拿来制作各种试验品,“朋友都成了我的试吃客,我做出来的西点,都会先给周围的朋友品尝,然后问他们口味如何,需要何种改进”。

结束培训后,小林正式为自己创业进行谋划。“在大城市开蛋糕房,要考虑很多问题,避开大型连锁西点屋,通过特色产品锁定自己的目标客户群是当务之急”,于是,她选择了一个新楼盘,租了一个商铺,开始了创业之旅,“我不知道能把这份事业做多大,但是站在自己的店铺里,闻到那些新鲜出炉的西点散发的芳香,总觉得,人生处处都能找到一些幸福感”。

3问西点烘焙师

一问?缺口到底有多大?

据权威机构调查,未来5年,西点烘焙师需求量达200万人,目前,中国西点烘焙人才稀缺,从业人员约100万,优秀烘焙技术人才更少。在烘焙行业具有高级技师职称的烘焙师,年薪达10万元以上,普通技师的年薪也在6万元左右。

二问?需要哪些技能?

记者从相关职业技能培训机构和职业技术学校了解到,优秀的西点烘焙人才应当具备法式、英式、德式等面包的烘焙制作技术,制作港式、欧式西点蛋糕、派塔、芝士类甜品、韩式水果装饰蛋糕、日式慕斯冰淇淋蛋糕等以及曲奇、饼干、酥点、泡芙、蛋塔、比萨、巧克力、提拉米苏等高级酒店宴席流行西点精品,同时,还需懂得西点行业管理和经营。

三问?如何解决“人才荒”?

为了解决“人才荒”,不少企业尝试邀请专业西点师入企带薪培训,但这样的方式也远远不能满足用人需求,且抬高了用人成本,而所取成效却微乎其微。业内人士认为,要真正解决企业的人才需求,应该更多地依靠专业的职业培训机构力量。

(记者 许蕾)

(南方日报 许蕾)

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
长春资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
贵阳在线 版权所有
吉ICP备11000500号-1